« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 



СТРЕЛЫ  ПЛЕМЕНИ  ФУЛНИО
(1865 - 1933 гг.)



 З

а ними даже не приходилось гоняться (а ведь шёл уже 1865 год) — достаточно было нескольких жестов, обещающих различные безделушки: ножи, зеркальца, алкоголь. Небольшая группа индейцев показалась из своего убежища, коим служили густые леса, покрывавшие гряду холмов Баррига в штате Алагоас, и направилась к белолицым людям, руками подававшим им знаки. Трёхсотлетняя история Бразилии научила их тому, что белые — мошенники и негодяи, ещё более коварные, чем змеи, однако некоторым соблазнам противостоять было чрезвычайно трудно. Когда индейцы подошли совсем близко, белые на них набросились. И вот, несчастные уже в пути, то и дело получая по спине удары плетью в качестве приглашения в "цивилизованный мир".
     В более "героические" времена ловцам приходилось бегать за ними по лесам и часто оставаться в дураках из-за индейской сноровки, но искусство уходить от погони, запутывать преследователя, лишать его сил и оставлять ни с чем, похоже, было утрачено прадедами Гарринчи к середине XIX века. Иначе они не позволили бы так просто хватать себя и привязанными друг к другу за шею отправлять на фазенды и сахарные плантации.
     Порабощение индейцев в Бразилии считалось в то время занятием уже вышедшим из "моды" и более того — незаконным. Индейцы должны были содержаться в отведённых для этого правительством резервациях, где они могли как угодно разрисовывать свои тела, никого при этом не шокируя, и разыгрывать свои ярко декорированные народные спектакли. Только едва ли можно было найти хоть одного человека, верившего в то, что закон этот строго соблюдался, тем более — крупными землевладельцами северо-востока страны. Вообще, работорговцы предпочитали иметь дело с чернокожими рабами из Африки, поскольку, помимо огромных прибылей, которые те приносили, существовало мнение, что индейцы — ни на что не годные лентяи, склонные лишь к пьянству и разврату.
     Пьянство и разврат?! Ну уж позвольте! Первые португальцы, прибывшие на континент ещё в 1500 году, сначала ужасались видом голых варваров, беззастенчиво занимавшихся всеми видами сексуальных извращений, включая групповые, инцест и гомосексуализм, а вскоре и сами следовали их примеру во всевозможных вариантах на лоне природы под аккомпанемент истошных криков попугаев и арар.
     Что касается пьянства, индейцы умели готовить пенистый напиток с высоким содержанием алкоголя — продукт брожения фруктов и корня сладкого маниока. Мужчины племени, включая шамана и вождя, упивались им дни и ночи во время своих долгих празднеств. Со временем они перешли на тростниковую водку, которую начали продавать им португальцы.

 
  2

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »