« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     И тем не менее, по части работы индейцы не имели ничего общего с "ни на что не годными лентяями". Возможно, совершенством они не блистали, но во многих ремёслах преуспели немало. Если бы с самого начала европейцы использовали их в более привычных им сферах деятельности (а индейцы были прекрасными охотниками, рыболовами, лесорубами, строителями, следопытами и проводниками), молодая Бразилия превратилась бы в настоящий тропический рай, и не было бы пролито столько крови. Однако колонизаторы попытались заставить их возделывать землю, что, по мнению индейцев, прирождённых охотников и воинов, было делом довольно нудным и неинтересным. А сверх того йезуиты потребовали, чтобы те носили одежду, учились грамоте и вверили чужому богу свои души. Отсюда начались побоища и кровопролитие, сила в которых оказалась не на стороне индейцев.
     Спустя века, годах в 1800-х, индейцев оставалось едва ли больше, чем изображено на картинах Педро Америко (португальского художника, прибывшего в Бразилию вместе с первыми поселенцами и отразившего в своих произведениях эпоху начала колонизации континента). Совсем немногие племена оставались неучтёнными в переписи, и почти все они жили в резервациях вдали от родных лесов и вблизи городов и фазенд белолицых. Неудивительно, что такое соседство индейцам не нравилось, ведь даже там они не знали покоя. Достаточно было мужчинам племени отойти от поселения на некоторое расстояние, чтобы поохотиться на оленя или броненосца, как их земли тут же захватывали белые, а самих их истребляли или, в лучшем случае, изгоняли. Иногда в предчувствии недоброго индейцы, не дожидаясь захвата, группами сбегали, спасаясь от смерти. Им удавалось скрытно преодолевать многие километры, но если они бывали замечены, за ними начиналась охота. Некоторых из них потом показывали в цирках, молодых индианок продавали богатым похотливым господам, а то и, как в наше время, — прямо в бордели.
     Во времена правления императора Педро II стало очевидно, что конец рабству чернокожих неизбежен, и спрос на индейцев постепенно снова возрос. На северо-востоке наиболее крепких физически начали использовать на сахарных плантациях и скотоводческих фермах, где им вменялись виды работ, которые они выполняли, по крайней мере, с некоторой терпимостью: собирали сахарный тростник, обрабатывали древесину, ухаживали за домашним скотом или управляли запряжёнными в повозки быками. Конечно, это нельзя сравнить с охотой на ягуаров или яростной межплеменной войной, как в старые добрые времена, но выбора не было.
     Да, многое изменилось с тех пор! Шёл XIX век, когда прадеды Гарринчи, изгнанные из своего поселения в штате Пернамбуко, разбрелись по стране и уже без каких-либо приманок, использовавшихся белолицыми раньше, были схвачены и закованными в цепи препровождены в чуждый им мир белых.

 
  3

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »