« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     К 1860 году в Агуас Белас племя фулнио насчитывало около семисот человек. Уже тогда индейцы чувствовали жажду белолицых захватить их земли, и именно в тот год при явном попустительстве властей захваты начались. Белые появлялись ранним утром и поджигали хижины. Выгорали целые деревни, и индейцы семьями вынуждены были их покидать, чтобы не погибнуть или не попасть в новое рабство. Никакой возможности бороться и защищаться они не имели. Вдобавок к этому более ста человек были рекрутированы на войну против некоего парагвайца по имени Солано Лопес, о котором они даже не слышали. И если первые ещё считались "добровольцами Родины", то следующих приходилось уже в кандалах волоком тащить на поле боя. При сигнале о том, что к поселению приближаются солдаты, матери разрисовывали своих старших сыновей женскими узорами, чтобы тех не забрали, но всё же, несмотря на подобные ухищрения, забрали многих, и лишь немногие смогли вернуться домой.
     Таким образом, из семисот индейцев фулнио в 1860 году к концу десятилетия насильственному перемещению подверглось более пятисот человек. Многих увезли так далеко от Агуас Белас, что никогда больше они не смогли найти дорогу назад. Да и некуда было возвращаться — в 1870 году поселение перестало существовать.

     Своих потомков-метисов племя фулнио рассеяло по всей Бразилии. Прадеды Гарринчи были, скорее всего, среди тех первых, что покинули Агуас Белас, примерно, в 1865 году, прошли 45 километров вниз по течению реки Ипанемы и попытались осесть в области Сантана ду Ипанема на территории штата Алагоас. Они даже успели основать поселение, но, вероятно, из-за новых гонений многие переместились влево от реки и достигли окрестностей Униао дос Палмарес у подножья гряды холмов Баррига. Там они все до одного были пойманы и отправлены на расположенные неподалёку сахарные плантации и фазенды, откуда больше не уходили. Этому месту индейцы фулнио дали название "Лаи-Ээфа", что по-португальски примерно означает "quebro e engulo"—"сгибаюсь и проглатываю (унижение)". Они как-будто понимали значение слова, которым называли их белые: "кебрангуло".
     Притеснения индейцев прекратились лишь 50 лет спустя, в 1914 году, и тогда же правительство штата Пернамбуко вернуло часть земель в области Агуас Белас оставшимся представителям племени. Однако многие из изгнанных так и не дожили до того времени, а их дети, в том числе и Жозе Франсиско дос Сантос — будущий дедушка Гарринчи, уже достигли среднего возраста. Рождённые на фазендах от смешанных браков, они были слишком далеки от своих истоков.


 
  5

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »