« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     Родина исправно доставляла им все эти "радости жизни" до тех пор, пока старший и самый смышлёный из сыновей — Мануэл — не подрос и не начал искать способы изменить жизнь всей семьи и устроить своё будущее. В возрасте пятнадцати лет, в 1909 году, он покинул деревню и отправился в город, где начал выполнять любую случайную работу. Кебрангуло мог предложить ему не многое, поэтому, как и полагается разнорабочему, Мануэл брался за всё, что подвернётся. Он научился читать, обнаружил, что ему неплохо даётся арифметика (Мануэл умел производить в уме четыре основных действия), и обзавёлся новыми знакомыми. Одним из таких знакомых стал Жозе Пейшото да Силва из Пернамбуко, называвший себя поэтом и журналистом, а у того была дочь Аделаида, красавица на выдании. Году, примерно, в 1915-м или 1916-м Пейшото с дочерью переехали в Рио, взяв с собой за компанию и Мануэла.
     Стараниями Пейшото Мануэл получил место повара в госпитале для больных туберкулёзом "Сан Себастиан" в городке Кажу. Трудился он там исправно, но в приготовлении пищи больным никаких перспектив для себя не видел, поэтому по ночам начал заниматься учёбой и даже сумел поступить в гимназию. Всё это время он был тайно влюблён в дочь Пейшото. Потомку голландцев Пейшото да Силве Мануэл, конечно, нравился, но не настолько, чтобы выдать за него замуж свою единственную дочь — он считал его слишком смуглым для зятя. Пейшото строжайше запретил Мануэлу приближаться к Аделаиде, касаться её даже пальцем и обращаться к ней без слова "сеньорита". И всё же, несмотря на запрет, во время одной из поездок Пейшото по делам в северные штаты Мануэл и Аделаида тайно поженились.
     Вернувшись и узнав о том, что произошло в его отсутствие, Пейшото в гневе чуть не разнёс весь дом. Он объявил о лишении дочери наследства и выгнал её вместе с зятем на улицу. Мануэл никак не ожидал такой реакции тестя, но делать было нечего, и он решил искать счастья в других местах.
     Одним из таких мест, по его мнению, являлся округ Мажэ, в нескольких десятках километров к северо-востоку от Рио. Мануэл слышал о текстильных фабриках, построенных там англичанами, и решил, что у такого парня, как он, толкового и предприимчивого, трудностей с получением работы не будет. И вот, собравшись, молодожёны отправились в путь навстречу новой жизни.
     Мануэл обладал врождёнными задатками лидера и, прибыв на место, сразу взялся за дело. Собрав вокруг себя других мигрантов, рассеяных по всему округу, он организовал их в бригады. Одна бригада очищала реки и осушала болота для гигантской текстильной фабрики "Америка Фабрил", расположенной в соседнем посёлке Пау Гранде, а другая заготавливала дрова, шедшие в топку необъятных котельных предприятия. Если кто-то из его людей пытался отлынивать от работы, Мануэл без лишних слов сам брал топор, выбирал дерево, в одиночку превращал его в груду дров, а затем в назидание давал лентяю хорошую затрещину. Ни один из наказанных возмущаться при этом не решался.

 
  8

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »