« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     Крепкого телосложения, весом 125 килограммов и ростом метр восемьдесят, Мануэл был фигурой заметной. Некоторые ненавидели его за силу и грубость, но руководившим фабрикой англичанам он нравился. Начальник прядильного цеха мистер Смит, управляющий мистер Холл и директор мистер Линдсей относились к нему как к человеку, заслуживающему доверия.
     В Пау Гранде Мануэл оборудовал себе небольшой кирпичный цех рядом с фабрикой и стал её основным поставщиком кирпича. За кирпичное производство его прозвали Манэ Кайейрой. Впрочем, на этом он не остановился. Постепенно расширяя свою деятельность, он стал ответственным за состояние улиц Пау Гранде, а затем взял на себя ещё и обслуживание проложенных англичанами железнодорожных путей. Менее чем за четыре года, даже не являясь сотрудником компании "Америка Фабрил", он сделался для неё незаменимым человеком. Получив из Алагоаса известие о смерти родителей, Мануэл понял, что время пришло, и начал разыскивать своих братьев и сестёр, чтобы те могли жить и работать у него. К нему переехали все, кроме Амаро.
     Амаро уже не было в Кебрангуло, когда его родные вместе с Мануэлом садились на пароход, следовавший в Рио де Жанейро. В 1923 году в возрасте 26 лет он уехал на поиски лучшей жизни в город Олинду штата Пернамбуко и там начал работать сапожником. По слухам, мастером он был неплохим, только вот история не очень-то балует своим вниманием представителей этой профессии. В отличие от Мануэла, у Амаро не было столь широкого выбора рода занятий. Он умел лишь кроить кожу, проделывать в обуви отверстия для шнурков, забивать гвозди и больше ничего. Читать, писать и считать он так и не научился. Единственной для него возможностью соприкоснуться с просвещённым миром являлись импровизированные представления бродячих актёров, а единственными президентами республики, чьи имена он знал, были Деодоро и Флориано — да и то только потому, что оба они оказались родом из Алагоаса.
     Лучшее, что удалось сделать Амаро в Олинде, — это жениться в 1924 году на хрупкой светлокожей 23-летней мулатке из Пернамбуко Марии-Каролине. В декабре того же года он получил от разыскавшего его Мануэла телеграмму с приглашением приехать. При этом для прочтения послания Амаро вынужден был обратиться за помощью к почтальону. Затем он попросил написать за него, что с радостью приехал бы, но у него жена на последних сроках беременности и должна уже вскоре родить. Мануэл ответил, чтобы, как только ребёнок родится, Амаро забирал семью и приезжал.
     У них родилась девочка, и её назвали Розой, а двадцать дней спустя Амаро и Мария-Каролина с младенцем на руках ступили на палубу парохода.

 
  9

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »