« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     Когда в 1871 году первые группы англичан прибыли в округ Мажэ, красивейшее место у подножья цепи холмов Оргаос, изрезанное реками и водопадами, большая его часть ещё не была затронута человеческой деятельностью. В общем — идеальное место для строительства фабрики. С помощью распиравших их сейфы фунтов стерлингов англичане проложили дороги, возвели плотины и построили фабрики в Андориньясе, Санто Алейшо, Эстреле и Мажэ. Все эти предприятия процветали, но ни одно из них не могло сравниться по размерам и прибыльности с фабрикой компании "Америка Фабрил", расположенной в местечке, из-за неё и получившем название "Пау Гранде".
     Строительство начали с того, что свалили многовековое дерево, — вероятно, сумауму, судя по размерам, приписываемым ему местными преданиями: крона — 40 метров в высоту, а толщина ствола такова, что тридцать человек, взявшись за руки, не могли его охватить. Оно и было тем самым "пау гранде", что в переводе означает "большое дерево", давшим название местности. Из его древесины построили цех по производству кожаных передаточных ремней, необходимых для гидравлических турбин, приводивших в действие механизмы всей текстильной фабрики. И всё же, наверное, сумаума была принесена в жертву не напрасно: из дерева родилась фабрика, а вокруг неё возник посёлок Пау Гранде, ставший в начале XX века одним из районов округа Мажэ, таким же, как и соседние районы Раиз да Серра и Фрагозо.
     В Пау Гранде фабрике принадлежало всё. А говоря точнее, всё и было самой фабрикой. Фабрика построила дома для бесплатного проживания своих почти 1200 работников и членов их семей, прибывших со всего штата Рио де Жанейро и с северо-востока страны, замостила улицы, провела в посёлок свет, воду и канализацию, открыла школу, медицинский пункт и аптеку. Врачебная помощь и лекарства предоставлялись работникам бесплатно. Бесплатными были также молоко, школьные завтраки и учебные принадлежности. Раз в неделю к дверям каждого дома фабрика доставляла по нескольку вязанок дров для печи. Если кто-то из работников собирался выдавать замуж дочь, ему достаточно было обратиться к директору, и немедленно специальная фабричная бригада начинала ремонт дома: красила стены, укрепляла потолок и каркас, чтобы жилище потом можно было надстроить и расширить, поскольку предполагалось, что зять будет жить в доме своего тестя. Как и у родителей, у детей были такие же льготы и вполне ясно очерченная перспектива будущего. При рождении ребёнка запись об этом делалась в специальной карточке, которая затем отправлялась в архивы администрации. В 7 лет ребёнок поступал в школу, с 14 — начинал работать на фабрике, где ему выдавалось удостоверение и предоставлялись все права работника, а в возрасте 44 лет мог уйти на пенсию. Так и проходила вся жизнь.

 
  11

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »