« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     Часть свободного времени люди проводили на природе. Взрослые и дети купались и ловили рыбу в многочисленных реках или охотились в окрестных лесах. Поскольку всем вокруг владела фабрика, нигде не было ни заборов, ни преград, ни запрещавших вход надписей. По крайней мере, до 1940 года рыба в реках региона водилась в изобилии, в небе парили тучи птиц, и можно было, буквально, споткнуться о всякого рода живность: броненосцев, капибар, обезьян и прочих представителей фауны, известных теперь лишь по названиям, да и то взятым из списков исчезающих видов.
     То, чего не могла дать природа, людям давала фабрика. Она давала им карнавал, футбол и кино, правда, следуя новым веяниям без особой спешки. В Пау Гранде был кинотеатр, в котором в эпоху "немого" кино происходящее на экране сопровождалось музыкой дуэта фортепиано и скрипки. Во время смены катушек с плёнкой свет в зале включали, поскольку кинопроектор имелся всего один. К 1930-му году кино везде уже показывали озвученное, а в Пау Гранде фильмы оставались "немыми" до конца десятилетия, пока в кинотеатре, наконец-то, не установили звуковую аппаратуру. Местные карнавалы проходили весело, но последний танец заканчивался уже в 11 часов вечера, так как следующим утром на фабрике снова начинались трудовые будни.
     Футбол в посёлке возник в 1908 году, когда англичане привезли первые мячи, научили рабочих с ними обращаться и организовали спортивный клуб "Пау Гранде". Предназначался клуб для всех: игровое поле не огораживалось и никакой платы за вход не взималось. Футболисты относились к разряду любителей и оставались ими даже после того, как в 1933 году профессиональный статус спортсмена в стране был утверждён официально. Чтобы выступать за команду "Пау Гранде", нужно было обязательно являться работником фабрики и членом клуба, где в той или иной форме футболистов за игру вознаграждали.
     Срок действия концессии, по которой англичане эксплуатировали фабрику, через двадцать лет истёк, и на предприятии обосновались три национальные промышленные группы: "Роша Фариа", "Сеабра" и "Бебиано". Тем не менее, на всех важных руководящих постах оставались англичане, а бразильцы доходили, самое большее, до должности старшего мастера. Главенство англичан и компании "Америка Фабрил" продолжалось в Пау Гранде, по крайней мере, до 1950 года. Единственными автономными видами предпринимательства были земледелие, некоторые виды услуг и мелкая торговля. Однако автономными ещё не значит независимыми. Все в посёлке зависели от одной "большой мамы", коей являлась фабрика.

 
  12

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »