« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     В своей компании Гарринча был не единственным хорошим игроком, просто он оказался лучшим из всех, хотя и самым младшим по возрасту. В числе тех, с кем он гонял по пустырю мяч, были Дикиньо, Франса, Товар и Арлиндо, и однажды у его брата Балейи, наблюдавшего за этой стайкой талантливых мальчишек, возникла идея создать детскую команду и подготовить ребят так, чтобы со временем их приняли в команду юниоров спортклуба "Пау Гранде". Сформированная Балейей команда получила название "Футбольный клуб "Палмейрас" и претендовала на то, чтобы её воспринимали всерьёз: играли все в одинаковых футболках, купленых в рассрочку за 80 крузейро, тренировались по расписанию, а в 1945-1946 годах в основном составе у них играл Гарринча, правда, на месте левого полузащитника. В те годы бразильские команды номеров на футболках не использовали, иначе номер Гарринчи в команде Зе Балейи был бы 10.
     Неизвестно, почему Гарринча избрал такую манеру игры, не требовавшую одинаково хорошего владения обеими ногами. Он не бил по мячу левой да и, вообще, не делал ею ничего. По словам его двоюродного брата Ренато Пейшото дос Сантоса, Гарринча понятия не имел, что значит левая нога. А впрочем, для чего ему нужно было это знать, если он прекрасно водил мяч и бил только правой? Балейя, конечно, научил Гарринчу отличать одну ногу от другой по названию, но, похоже, он научил его ещё чему-то очень ценному. И не только его, других ребят тоже, потому что в 1947 году почти весь их коллектив стал командой юниоров спортклуба "Пау Гранде", а с 1949-го — его основной командой.
     Специалисты из других мест постоянно наблюдали за мальчишками из Пау Гранде. Поскольку фабричная команда не входила в Футбольную лигу округа Мажэ, клубы из разных городов считали себя вправе приезжать в посёлок и выбирать талантливых ребят, как выбирают апельсины на базаре.
     Одним из таких клубов был "Крузейро ду Сул" из Петрополиса, сразу выбравший для своей молодёжной команды Гарринчу, Дикиньо и Франсу. За этот клуб Гарринча и его друзья отыграли два года: 1949-й и 1950-й, приезжая в Петрополис только по воскресеньям ко времени начала матча и при этом не покидая свой родной "Пау Гранде". Один таксист по имени Кабиньо, фанат Гарринчи, взялся бесплатно возить их утром из Пау Гранде в Петрополис на игру за "Крузейро", а к вечеру обратно, чтобы они сыграли за "Пау Гранде".
     Достигнув возраста призыва в армию, Гарринча прибыл в Петрополис для записи в Первый стрелковый батальон. Как только он в штанах до колен появился перед сержантом, стало ясно, что ему даже не нужно становиться в очередь на медосмотр — сержант нашёл, что призывник слишком слаб и хрупок для своего возраста, и предположил наличие у него "физических недостатков". Гарринча был комиссован и получил удостоверение резервиста третьей категории Первого военного округа за номером 230163. Это означало, что, если бы Бразилия вступила в какую-нибудь войну, его призвали бы в строй одним из последних.

     Не имея возможности послужить Родине, Гарринча исправно служил футбольным клубам Петрополиса, которые даже начали за него бороться. Тем временем он уже перешёл на правый фланг, и в качестве правого полузащитника в 1951 году его забрал у "Крузейро ду Сул" другой клуб из Петрополиса, "Серрано". В более расторопном "Серрано" сделали то, о чём даже не подумали в "Крузейро": с Гарринчей заключили письменный контракт, зарегистрировали его в местной футбольной лиге и даже положили ему символическую зарплату в 30 крузейро за игру плюс обед. Эти деньги в 1951 году на "чёрном рынке" можно было обменять на один американский доллар.


 
  27

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »