« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     Наир — не единственная девушка, которую Гарринча водил в отдалённые уголки территории спортклуба. Была ещё Ираси, яркая красивая мулатка. Как и Наир, она познакомилась с ним ещё в школе, а потом вновь встретилась на фабрике. Ираси и Наир — ровесницы, обе испытывали чувства к Гарринче и готовы были отдать ему всё: от принесённого с собой на работу обеда до своей невинности. Только вот, в отличие от Наир, Ираси оказалась более предусмотрительной и нежелательной беременности избежала. Когда Гарринча сообщил ей о том, что вынужден жениться на другой, она заплакала.
     Он пытался её утешить, говоря, что любит её, что она ещё очень молода и, когда подрастёт, снова будет чувствовать себя так же как и прежде до их знакомства. Ираси отказывалась в это верить, но понимала, что выбора у неё нет. В сравнении с Наир она относилась к категории бедняков — её отец не работал охранником на фабрике и не имел такого положения, как сеньор Алешандре. В общем, Гарринча так или иначе женился бы на Наир, тем более, что она заговорила с ним об этом первой. Наир любила Гарринчу, и их брак не мешал им встречаться вне дома и заниматься любовью, как во времена, когда им ещё приходилось прятаться. И это продолжалось почти все годы, пока они с Гарринчей были женаты.
     В таком маленьком населённом пункте, как Пау Гранде, скрыть что-либо от чужих глаз было очень трудно, тем более для Гарринчи — главной звезды фабричной команды. Можно даже предположить, что он находился под гораздо более пристальным вниманием директоров, чем другие и, чуть что не так, сразу же вызывался в кабинет для получения взбучки. После Второй мировой войны "Америка Фабрил" стала уже не настолько "английской" как раньше — некоторые представители дирекции были американцами. В состав руководства входили даже бразильцы: бывшие мастера из цехов. В 1950-х годах американцы с фабрики тоже ушли, и остались одни бразильцы, что неизбежно привело к ослаблению контроля над дисциплиной.
     Образ жизни и привычки Гарринчи не изменились, несмотря на его семейное положение и на то, что Наир ждала уже второго ребёнка. Всё так же ходил он на фабрику, когда ему вздумается, завораживал публику своей игрой за команду "Пау Гранде", в свободное, и не очень, время гонял мяч, уходил в леса на охоту и рыбалку или просиживал в баре у Доди вместе с Пинселом, Свингом и новым другом, Малвино, опрокидывая одну кружку пива за другой. А кроме этого, тайком он "опрокидывал" ещё и нескольких офицерских жён из небольшой войсковой части, располагавшейся в окрестностях Пау Гранде.
     Войсковая часть охраняла фабрику по производству пороха и состояла из лейтенантов, капитанов и майоров, проживавших поблизости вместе с семьями. Похоже, некоторые из офицеров своим мундирам уделяли гораздо больше внимания, чем жёнам. С одной из таких Гарринча как-то раз и сошёлся, а дальше слава о нём как о страстном любовнике распространилась со скоростью горения бикфордова шнура. Чтобы навещать своих возлюбленных, он одалживал у одного из братьев Наир велосипед — "покататься" — и во время обеда, а иногда в конце дня, мчался в сторону военного городка.

 
  33

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »