« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     Под номером 7 у команды хозяев на поле вышел игрок, вид которого не вызывал ничего, кроме жалости и сочувствия: невысокий, худощавый и с искривлёнными странным образом ногами. Однако, уже в первые полчаса игры своим невероятным дриблингом он заставил почувствовать себя униженными всех банковских служащих в Кавалканте. А кроме того, он успел забить три гола и чуть было не забил четвёртый и пятый.
     Арати уже сам не понимал, что делает. Он то пытался судить матч, то просто бегал за Гарринчей вдоль правой кромки поля, вопя во весь голос всем, кто находился поблизости:
     "Да этот парень в сто раз лучше, чем все нападающие "Ботафого"!"
     В конце игры Арати остановил его у углового флажка и сказал:
     "Слушай, твоё место в Рио — в "Ботафого". Там сейчас нет никого, лучше тебя".
     Он дал Гарринче свою визитную карточку, в которой было написано: "АРАТИ ВИАННА – "БОТАФОГО" – ФУТБОЛ И РЕГАТЫ", и заверил, что тот всегда сможет найти его на стадионе "Ботафого" на улице Женерал Севериано. Гарринча поблагодарил его, пообещал, что приедет, спрятал карточку и... никуда не поехал. Не поехал он ни через несколько недель, ни через несколько месяцев, а появился в "Ботафого" лишь спустя год с небольшим.

     Тридцатилетний Арати игроком был жёстким. Его "послужной список" включает в себя сметающие всё на пути столкновения даже со знаменитым Жаиром Пинтой, когда ещё в 1940-х годах оба играли в "Мадурейре". Говорят, что однажды во время тренировочной игры Арати, вышедший со скамьи запасных на замену, с такой силой схлестнулся ногами с Жаиром, что тот, испугавшись за свои голени, схватил мяч в руки и протянул его Арати со словами: "На, возьми! Он твой! Можешь домой его забрать!" А спустя годы, играя уже за "Ботафого", Арати заработал репутацию такого "тарана", что, когда кого-нибудь из игроков уносили с поля на носилках после того, как тот отваживался скрестить свою голень с голенью Арати, что называется, кость в кость, комментатор Станислав Понте Прета (Сержио Порто) шутил, говоря, что несчастный стал жертвой "аратицида".
     И всё же, футбол остаётся перед Арати в долгу за открытие миру Гарринчи, хотя он был не единственным, чьими стараниями Гарринча оказался в "Ботафого". Матч, в котором Арати увидел его игру, состоялся, примерно, в середине марта 1952 года, а через неделю сам Арати был приглашён тренером Зезе Морейрой в сборную Бразилии, которая отправилась в Чили и выиграла проводившийся там панамериканский чемпионат. Чемпионат начался в апреле, поэтому, если бы Гарринча и попытался разыскать Арати на стадионе на улице Женерал Севериано в течение ближайших после их встречи недель, того всё равно в Рио не было.

 
  35

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »