« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     Тем не менее, и до, и после чемпионата Арати многим, особенно в "Ботафого", рассказывал о чудесах, творимых на поле Гарринчей, и некоторые оказались заинтригованы. Только вот, проблема заключалась в том, что воздаваемые им Гарринче хвалы очень напоминали галлюциногенный бред. Выходило так, что где-то в глубинке штата Рио де Жанейро существует какой-то фланговый суперфорвард с полностью искривлёнными ногами и буквально демоническим дриблингом, но при этом ещё не примеченный никем из специалистов. Кто мог в такое поверить? Это как если бы клубу "Ботафого" рекомендовали курупиру (бразильское подобие лешего в облике индейца с вывернутыми назад коленями) или саси-перере (сказочное существо в образе одноногого негритёнка). Если парень действительно так хорош, то почему никто и ничего не слышал о нём раньше? И что это ещё за история с искривлёнными ногами? Тренеры и руководители клуба подобным россказням не верили. Появлялись, конечно, время от времени трюкачи, место которым было скорее в цирке, чем на футбольном поле, но таких никто всерьёз не воспринимал.
     И всё же, один человек рассказам Арати поверил и решил во всём убедиться сам. Это был член сообщества яхтсменов "Ботафого" завсегдатай клуба Эурико Салгадо, высокопоставленный служащий компании "Ллойд Бразилейро" и гораздо больший поклонник футбола, нежели парусных регат. Как только смог (а случилось это лишь через несколько месяцев), Салгадо негласно отправился в Пау Гранде посмотреть на Гарринчу.
     В конце 1952 года "Пау Гранде" проводил на своём поле два товарищеских матча против команды "Ана Нери", трёхкратного чемпиона "Автономного департамента", одной из любительских футбольных лиг штата Рио де Жанейро. Оба матча со счётом 5 : 0 выиграл "Пау Гранде", и всё это время ничего не подозревавший Гарринча находился под пристальным наблюдением Эурико Салгадо. Раздосадованный двумя поражениями подряд, "Ана Нери" потребовал матча-реванша, только теперь уже в Рио. Третья игра состоялась 7 июня 1953 года на стадионе "Сампайо", и, как и в прошлый раз, Эурико Салгадо присутствовал на трибуне. К концу первого тайма благодаря великолепной игре Гарринчи счёт был 0 : 3 в пользу гостей. Во втором тайме в результате упорной борьбы команде "Ана Нери" удалось лишь сократить счёт до 3 : 5.
     По окончании игры Салгадо подошёл к кромке поля поговорить с Гарринчей.
     "Тебе обязательно нужно поехать со мной в "Ботафого", — сказал он.
     Гарринча, никогда раньше не видевший этого сеньора, вежливо выслушал его, но говорить на данную тему не пожелал, пояснив, что уже побывал на просмотрах в нескольких клубах Рио и что с него достаточно, потому что наряду с напрасной потерей рабочих дней на фабрике его не оставили тренироваться и ещё обозвали калекой.
     "На этот раз всё будет иначе, — пообещал Салгадо. — Тех, кого привожу я, берут в команду."
     При разговоре присутствовали Франклин Леокорнил (сеньор Бобоко), ставший президентом клуба "Пау Гранде", и Карлос Дуарте Пинто, тренер команды. Салгадо вручил Леокорнилу свою визитную карточку, а Гарринче сунул в руку банкноту в сто крузейро и сказал, что через два дня в полдень вторника будет ждать его в Рио на станции "Леополдина", чтобы отвезти в "Ботафого". Леокорнил заверил Гарринчу, что уладит вопрос его отсутствия на работе в означенный день, а Дуарте Пинто пообещал Салгадо проводить парня до посадки на поезд.

 
  36

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »