« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     Во вторник Эурико Салгадо встретил Гарринчу на железнодорожной станции, они сели в такси и поехали в клуб. По прибытии Салгадо представил его тренеру молодёжной команды Неутону Кардозо, сыну наставника команды мастеров Жентила Кардозо. Отрекомендовав Гарринчу как "открытие Арати", он попросил Неутона посмотреть молодого человека в игре, на что тренер, предупреждённый об этом визите заранее, охотно согласился. Когда Гарринча спросил об Арати, ему сказали, что профессионалы провели тренировку утром и уже разошлись.
     За молодёжную команду "Ботафого" в числе других играли полузащитник Роналд, свободный полузащитник Адербал и центральный защитник Эдсон — все в возрасте от 16 до 18 лет. Был ещё левый форвард Тиао, уже перешагнувший восемнадцатилетний рубеж и вышедший из юниорского возраста. Гарринчу поставили на правый фланг атаки, и до начала тренировки никто из футболистов внимания на него не обращал. Не вызвали ничьего любопытства и его кривые ноги.
     Нужно было только дождаться первого паса, и, когда мяч оказался у него, Гарринча произвёл самую настоящую сенсацию. Мяч пришёл к нему немного позади, почти в метре за спиной. На полном ходу одним касанием пятки он поддел его, перебросил через Тиао, пулей прорвался к линии ворот соперника и пробил в ближний угол рядом со штангой. Все остальные — двадцать один игрок и тренер — уставились на него, словно заворожённые, — такого они ещё не видели. А в последующие двадцать минут Гарринча создал ещё несколько голевых эпизодов, заставивших Неутона Кардозо на время лишиться дара речи.
     По истечении тридцати минут игры тренер свистком объявил окончание первого тайма и спросил у Гарринчи его настоящее имя и возраст. Гарринча ответил, что зовут его Мануэлом и ему девятнадцать лет. Неутон Кардозо расстроился — в этом возрасте футболист уже не мог выступать за молодёжную команду, да и с такой игрой поистине его место было среди мастеров. Поэтому тренер не стал выводить Гарринчу на второй тайм, сказал, что поговорит с Жентилом Кардозо, и спросил, сможет ли он приехать на следующий день, чтобы потренироваться вместе с профессионалами. Эурико Салгадо ответил за Гарринчу: "Да." Затем он отвёз его на станцию и посадил на поезд, следовавший в сторону Пау Гранде.
     После того как Гарринча покинул стадион, Неутон Кардозо подошёл к группе игроков дубля, оставшихся позаниматься физическими упражнениями, и сказал:
     "Завтра, ребята, к вам на тренировку придёт парень, которого нашёл Арати. Кто бы мог поверить, что на таких кривых ногах возможно играть в футбол, но он просто красавец! В общем, зрелище будет потрясающее!"

     На следующее утро к 9 часам Гарринча снова приехал на стадион "Ботафого". Чтобы успеть вовремя, ему пришлось выйти из дома в 6 часов. Прибыл он не один: его сопровождали сын тренера "Пау Гранде" Роберто Лейте Родригес и директор клуба Уилсон Дуарте Пинто.

 
  37

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »