« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     До свадьбы оставалось двадцать дней, и Нилтон старался как можно полнее прочувствовать каждую из уходивших секунд своей холостой жизни. Чемпионат "Кариока" ещё не начался, поэтому он почти не вылезал из увеселительных заведений Копакабаны. К алкоголю Нилтон пристрастия не питал — он был любителем женщин, но накануне той тренировки до рассвета засиделся в "Ранчо Алваренга" со спортивным журналистом из газеты "Диарио да Нойте" Армандо Ногейрой. Небольшая доза виски подействовала на него так, будто он выпил всё море вокруг своего родного острова Говернадор, — настолько тяжёлым было похмелье.
     Извинением, разумеется, это служить не могло, и десяти минут, прошедших с момента свистка Пауло Амарала и до того, как мяч оказался у Гарринчи, Нилтону хватило, чтобы осознать, что он находится на тренировке на поле стадиона, а не дома, склонившись над унитазом. Когда этот новичок остановился перед ним в ожидании противоборства, Нилтон спокойно приблизился к нему, чтобы отобрать мяч. Однако спокойствие его оказалось чрезмерным, потому что через мгновение, опомнившись, он увидел, что уже обыгран с внешней стороны. Он бросился вслед за Гарринчей, но, как только с ним поравнялся, тот резко затормозил. И снова они стояли лицом к лицу. Нилтон сделал резкий выпад, чтобы напугать соперника, и тут же был обыгран ещё раз и тем же образом. В следующем эпизоде минуты спустя юный форвард совершил по отношению к заслуженному мастеру в высшей степени неделикатный поступок: прокинул мяч ему между ног. С тех пор проделывать с собой такое Нилтон Сантос не позволял больше никому.
     Всё это, конечно, факты, но время несколько приукрасило произошедшее в тот день. Последовавшие в будущем пересказы тех событий создали иллюзию фантастического "танца" Гарринчи вокруг Нилтона Сантоса, однако всё было не совсем так. В некоторых эпизодах Сантос не менее красиво обыгрывал Гарринчу и оставлял его без мяча. В целом, борьба выглядела равной и проходила с переменным успехом, что подтвердили многие игроки, находившиеся тогда на поле. Поразительным было именно равенство этого противоборства: с одной стороны — Нилтон Сантос, опытный футболист, проведший 16 игр за сборную команду страны, а с другой — никому не известный паренёк с кривыми ногами, дома игравший в футбол босяком и надевший бутсы лишь по требованию правил.
     Жентилу Кардозо увиденного было достаточно. После первого тайма он посадил Гарринчу отдыхать и дожидаться конца тренировки.

 
  40

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА »