« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     В клубе ему измерили рост, вес и прослушали через стетоскоп грудную клетку. При росте 1,69 метра он весил 67 килограммов; в легких ничего подозрительного обнаружено не было. Обследование проводили терапевт Оскар Сантамария и ортопед Жозе Албано да Нова Монтейро. Затем они попросили Гарринчу лечь на стол и осмотрели его ноги. Правое колено у него было повёрнуто во внутреннюю сторону, а левое — во внешнюю. Кроме того, Гарринча имел врождённый вывих тазобедренных суставов, левая нога у него была на шесть сантиметров короче правой и с определённого ракурса просматривалось лёгкое косоглазие. Да, в древней Греции он, наверное, не вызвал бы всеобщего восхищения, однако ничто из этого не мешало ему играть в футбол.
     Как раз в то время "Ботафого" безуспешно искал себе правого нападающего. Ветеран Парагуайо, давний игрок основного состава, был уже фактически продан клубу "Флуминенсе", и на его место Жентил Кардозо начал опробовать сразу нескольких кандидатов, но те оказались слабоваты. Самым лучшим среди них до появления Гарринчи был молодой быстроногий Мангаратиба, незадолго до того пришедший из команды дублёров. Его-то Кардозо и вывел 12 июля на стартовый матч "Ботафого" в чемпионате "Кариока" против "Сан Кристована". "Ботафого" тогда еле выиграл со счётом 1 : 0, а Мангаратиба действовал настолько плохо, что болельщики его гневно освистали. Когда он получал мяч, с трибун стадиона неслись выкрики:
     "Мангаратиба, тебя к телефону!"
     Это была форма выражения недовольства, дававшая понять, что ему лучше уйти с поля. Ничего личного против Мангаратибы в этих выходках не содержалось — просто болельщикам на том матче уже было с кем его сравнить. Фанаты, не пропускавшие даже предсезонные тренировочные игры своего клуба, чуть раньше видели, как команда дублёров "Ботафого" задала трёпку игрокам дубля "Сан Кристована" со счётом 5 : 0, а новый форвард по имени Гарринча забил гол сам и за счёт своего невероятного дриблинга помог партнёрам забить ещё четыре. Жентил Кардозо, разумеется, тоже всё это видел.
     На самом деле, на первый матч чемпионата против "Сан Кристована" тренер намеревался вывести Гарринчу, но на неделе, когда должна была состояться игра, тот просто-напросто исчез из поля зрения клуба. Понедельник у Гарринчи был выходным. Во вторник проводилась физическая подготовка, и на неё он не явился. Среда была днём игровой тренировки, но и в среду он не пришёл. Жентил начал волноваться: а вдруг с парнем что-нибудь случилось! Хотя если так, то об этом, наверняка, уже стало бы известно. Значит, причина — самая обыкновенная недисциплинированность и безответственность. В порыве гнева Жентил уже готов был изорвать свою потёртую пропитанную потом клетчатую кепку, с которой никогда не расставался, как вдруг ему сообщили, что кто-то позвонил из Пау Гранде и сказал, что Гарринче удалили зуб.

 
  48

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ