« ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
 


     Оправдание казалось старым как мир, однако в четверг Гарринча в клубе появился: щека у него была припухшей, а в верхнем ряду зубов справа виднелась щель. Жентил отправил его на медицинский осмотр, вычеркнул его имя из списка игроков, заявленных на матч с "Сан Кристованом", и внёс в этот список Мангаратибу. В воскресенье, увидев, что Гарринче стало намного лучше, Жентил порекомендовал Пауло Амаралу включить его в команду дублёров, в составе которой Гарринча сыграл — и весьма успешно.
     А неделей позже, 19 июля, там же на стадионе "Женерал Севериано" случились незабываемые четырнадцать минут второго тайма официального матча "Ботафого" – "Бонсусэссо", когда гости "дерзнули" повести в счёте 1 : 2. В те далёкие 1950-е годы небеса готовы были разразиться громом, если какая-нибудь второразрядная команда выигрывала у футбольного гранда. Даже если эта команда хоть несколько минут вела в счёте, на горизонте уже искрили "молнии" негодования — тем более, когда игра проходила на домашнем стадионе фаворита. Члены клуба "Васко" рвали свои клубные карточки, болельщики "Флуминенсе" швыряли на поле апельсины, а фанаты "Фламенго" шли к выходу и там поджидали игроков, чтобы крикнуть им в лицо, какие те "разгильдяи" и "паяцы". Небо над стадионом в тот вечер было почти чёрным, угрожая и вправду разверзнуться, шёл проливной дождь, дул сильный ветер, и вдруг... — пенальти в ворота "Бонсусэссо".
     Кому же пробивать? Старшие и более опытные игроки особого желания не выказывали. Жениньо, Арати, Жувенал, Нилтон Сантос и бомбардир Дино в тот момент от мяча старались держаться подальше. "Ботафого" плохо сыграл против "Сан Кристована", а теперь был недалёк от поражения в матче с "Бонсусэссо", и любой, не реализовавший этот пенальти, сделался бы в глазах болельщиков презренным неудачником. Тут все увидели, как Гарринча неспеша взял мяч и поставил его на точку. Жениньо — капитан команды — посмотрел в сторону Жентила Кардозо, и тот кивнул в знак согласия.
     Ворота "Бонсусэссо" защищал Ари, несколько лет спустя перешедший в "Фламенго", а затем в "Америку". Он попытался смутить Гарринчу, чтобы заставить его ошибиться:
     "Спокойно, парнишка! Давай-ка, бей вот сюда в уголок!"
     Для Гарринчи этот матч начался не очень удачно. Он ошибался при пасах, делал навесные передачи за ворота и проигрывал борьбу за мяч. Критики потом говорили, что это не от неуверенности, а из-за поспешности. Далее постепенно игра у него стала налаживаться, и после призведённого им углового удара Винисиус счёт сравнял. Однако "Бонсусэссо", не пожелав мириться с ничьей, вновь вышел вперёд — 1 : 2, и теперь, уже во втором тайме, "Ботафого" получил право на пенальти.
     В "Пау Гранде" Гарринча был главным пенальтистом. Увидев, что никто из его товарищей пробивать не желает, он взял мяч и установил на одиннадцатиметровую отметку. А Ари продолжал его нервировать:
     "Видишь, как все на тебя смотрят? Жентил ведь не простит!"
     Гарринча отошёл и начал разбег.

 
  49

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА »


 
« НАЧАЛО КНИГИ